Resistencia bacteriana a los antimicrobianos ocasionada por bombas de eflujo - María Laura::http://voc.sedici.unlp.edu.ar/node/50033::600 Marchetti; Jorge Oscar::http://voc.sedici.unlp.edu.ar/node/67010::600 Errecalde; Olga Nora::http://voc.sedici.unlp.edu.ar/node/66462::600 Mestorino (Analecta Veterinaria, 2011)
La resistencia a los antimicrobianos representa un severo problema a nivel mundial. Se han descripto variados mecanismos de resistencia, entre los cuales se encuentran las bombas de eflujo. Estas son proteínas transportadoras de membrana, organizadas en superfamilias y distribuidas ubicuamente entre organismos procariotas y eucariotas. Los genes que codifican para las bombas de eflujo pueden estar localizados en el cromosoma bacteriano o bien en elementos genéticos transmisibles como los plásmidos. Algunos sistemas tienen la capacidad de expulsar antimicrobianos estructuralmente disímiles (Multiple Drug Resistance: MDR). La presencia de los mismos en combinación con otros mecanismos genera altos niveles de resistencia entre patógenos y comensales originando un consecuente fracaso terapéutico. Debido a la creciente importancia de este mecanismo de defensa microbiano se están investigando diversas estrategias para modificar y revertir la resistencia bacteriana por eflujo.