Оптимизационные методы пополнения материальной базы сельского хозяйства. Ауылдық шаруашылықтың материалды базасын толықтырудың оңтайлы әдістері. - N. B. S. T. S. K. Bаtyrova Izatulaeva Tazhiyeva (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2016)
В настоящее время кризис в аграрном секторе особенно сказывается на механизации процессов производства, который требует усиления материально- технической базы сельхозпредприятий. Недостаточная обоснованность направлений развития рыночной экономики и методов осуществления преобразований и реформ в аграрном секторе обусловила на начальном этапе системный спад отечественного сельхозпроизводства из-за слабой обеспеченности и недостаточности технических ресурсов. Проблемы технического обеспечения предпринимательских структур в аграрном секторе РК, производящих продукцию сельского хозяйства, в том, что они направляют на вложения в основной капитал практически все амортизационные отчисления и около трети получаемой прибыли, но их техническая обеспеченность продолжает снижаться и на данный момент является актуальной. Поэтому в статье произведен расчет путей совершенствования развития рациональной структуры технических ресурсов в аграрном секторе, которое увязывается с принципами оптимизации структуры технических ресурсов. Мақалада аграрлық өндірістің қазіргі жағдайы, ауылдық тауарөндірушілердің әлсіз техникалық қамтамасыздандырылуы қарастырылған, ауылдық кәсіпорындардың техникалық қамтылуының даму жолдары талданған, техникалық ресурстардың құрылымын оңтайландыру принципының есептік мәліметтері бойынша регрессия теңдеуінқолдана отырып, ауылшаруашылық өндірісінің техникалық базасының қажетті құрылымының нақты есебі жасалған. Сондай- ақ, зерттеу жұмысында бөлек ауылдық шаруашылықтарға өз күшімен орындай алмайтын жұмыстарын атқарып беретін заманауи машиналармен жасақталған агросервистік кәсіпорындарды ұйымдастыру жолдары ұсынылған.