Prehistory. GOSDEN, Chris. Oxford, Oxford University Press, 2003 - Pedro Paulo A. Funari (Revista de Arqueologia, 2005)
Chris Gosden é um pré-historiador atuante tanto na Europa, como no Pacífico, com obras clássicas como Social being and time - “O ser social e o tempo”, publicado em 1994. Aceitou o desafio de fazer um balanço da disciplina, a Pré-História, cada vez mais atual e relevante. Gosden começa a sua precisa introdução ao tema com considerações sobre o que e quando é a Pré-História - discussão particularmente relevante para nós, os brasileiros. De fato, há quem, em nosso meio, recuse usar o termo Pré-História. Eppur si muove: e, no entanto, a Pré-História continua a existir. Gosden ressalta que as palavras escritas são apenas parte da experiência humana e que a Pré-História trata das experiências humanas fora da escrita.