Desenvolvimento de metodologia para gerenciamento de projeto de revestimento de poço de petróleo - Joao Paulo Lima Santos; Eduardo Toledo de Lima Junior; Lucas Pereira de Gouveia; Silvio Ribeiro Dias Junior (Exacta, 2021)
O presente trabalho propõe-se a desenvolver uma estratégia de otimização de seleção de revestimento de poço combinando a avaliação de integridade mecânica de revestimento por meio de análise triaxial de tensões em estado limite de serviço e técnicas de otimização baseada no mínimo custo global. A formulação é desenvolvida em um sistema de aplicação web (SAEP) construído a partir do cálculo de esforços e cálculo de resistências, que permitem uma análise desacoplada do processo de dimensionamento de coluna de revestimento de poços de petróleo. O módulo de integração e análise permite avaliar de forma integrada as solicitações e a resistência dos tubulares, verificando o atendimento aos critérios de projeto baseado em diretrizes normativas internacionais. A análise da integridade estrutural é realizada através da combinação da envoltória API com a curva limite de plasticidade, auxiliando o usuário no processo de dimensionamento ótimo das colunas de revestimento.