Arborização viária urbana: espécies de pequeno porte com potencial de uso. - Luzia Ferreira Da Silva; José Eduardo A. Bertoni; Ana Maria Molini Costa; Luiz A. Ferraz Matthes (Ornamental Horticulture, 2005)
A escolha de espécies apropriadas é um dos pontos mais importantes para os profissionais que trabalham com arborização viária urbana. Com esse objetivo desenvolveu-se um estudo no Arboreto do Instituto Agronômico de Campinas, onde foram observadas a morfologia e a fenologia de 22 espécies no período de outubro de 2000 a outubro de 2002, num total de 66 indivíduos que apresentavam tronco sem espinhos e copas arredondadas ou ovaladas. As fenofases analisadas foram floração, frutificação, brotação e abscisão foliar. A maioria apresentou floração longa (mais de quatro meses) com flores vistosas no período primavera-verão. Cordia sebestena, Kielmeyera excelsa, Saraca indica, Lonchocarpus filipes, Metternichia princeps estão entre as que apresentaram grande potencial, por serem as que mais se aproximaram ao padrão desejado para a arborização viária urbana.