Literatura infantil portuguesa - autores, obras y tendencias - Ana Margarida Ramos (Anuario de Investigación en Literatura Infantil y Juvenil, 2009)
Con el claro propósito de llevar a cabo una síntesis de cariz divulgativo, en este texto se traza un amplio panorama del universo literario portugués para la infancia. Se revisan los principales géneros literarios, se diferencian autores y obras de referencia, así como temáticas relevantes que han marcado la literatura infantil en Portugal, sin olvidar la ilustración y sus tendencias más recientes.