Eventos adversos pós-vacinais em pacientes imunizados contra a COVID-19 em um município do sul de Santa Catarina no ano de 2021 - Henrique Guimarães Aires e Silva; Beatriz Ranson Margotti; Chaiana Esmeraldino Mendes Marcon (Medicina, 2023)
A disponibilização em massa de vacinas contra o vírus SARS-CoV-2 é resultado de esforços científicos mundiais. Entretanto, a insegurança e a hesitação popular per-meiam os movimentos antivacinais. Objetivo: Analisar o perfil dos Eventos Adver-sos Pós-Vacinais (EAPV) na cidade de Tubarão-SC no ano de 2021. Metodologia: Estudo epidemiológico transversal com dados de todas as fichas de notificação padrão de EAPV no município de Tubarão em 2021. As variáveis analisadas foram o perfil epidemiológico do paciente, imunobiológico administrado, o tipo de evento e a evolução do caso. Calculou-se a taxa de incidência (TI) para 10 mil doses apli-cadas. Resultados: A população em estudo foi de 274 pacientes, sendo 73% do sexo feminino, com média das idades de 39,8±14,5 anos. Foram aplicadas 197.001 doses no ano de 2021, o que resultou em uma TI geral de EAPV de 13,9. Houve 206 reações notificadas em pacientes imunizados com a AstraZeneca (TI=29,1), 43 com a Pfizer (TI=5,1), 18 com a Coronavac (TI=4,8) e sete com a Janssen (TI=13,8). Houve apenas sete casos classificados como graves (TI=0,3) e, destes, um paciente evoluiu com óbito, sem relação causal estabelecida. Conclusão: A incidência geral de eventos graves foi baixa, o que corrobora o perfil de segurança dos imunobiológicos disponíveis contra a COVID-19.