Conciencia y actitudes: el caso de la a acusativa en el español argentino - Mark Hoff; Manuel Díaz-Campos (Signo y Seña, 2016)
Parte del trabajo de los lingüistas es estudiar no solamente la variación lingüística, sino también las actitudes y el nivel de conciencia acerca de esta variación por parte de los hablantes. El presente trabajo se enfoca en el uso no normativo de la preposición a para marcar objetos directos (ODs) inanimados en el español argentino (e.g. Ya la vi a esa película). A pesar de que otros autores (Dumitrescu 1997, Montrul 2013) han aportado algunos datos sobre este fenómeno, aun no tenemos información sobre el lugar que ocupa en la comunidad de habla en términos de conciencia, estigma y/o prestigio. Este estudio toma como base algunas investigaciones previas (Hoff 2015a, 2015b; Hoff & Piqueres Gilabert aceptado para su publicación) y representa un análisis cualitativo en el que se determina, a través de un cuestionario electrónico, el nivel de conciencia que tienen los jóvenes de Buenos Aires acerca de un fenómeno no estándar que comunmente se asocia con el dialecto que emplean. Los resultados del análisis indican que existen diversos niveles de conciencia de la marcación no estándar de ODs entre estos participantes. De la misma manera, los jóvenes que completaron el cuestionario demuestran un rango variado de actitudes tanto positivas como negativas hacia esta marcación, lo que hace difícil clasificar este fenómeno como estigmatizado o prestigioso en sus comunidades de habla. Asimismo, los comentarios de los participantes sobre los hábitos lingüísticos no normativos de los porteños sugieren cierto nivel de inseguridad lingüística, lo cual contrasta con el orgullo manifiesto hacia la variedad local. Este estudio contribuye al estudio de las actitudes hacia la variación morfosintáctica, un tópico poco analizado en la literatura variacionista.