Comparaisons de la productivité de différents systèmes d'exploitation de pâturages naturels de l'Adamaoua camerounais en saison des pluies - Georges Rippstein (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1980)
L'auteur a comparé, selon des critères zootechniques et économiques, différents systèmes d'exploitation de pâturages naturels de l'Adamaoua camerounais en saison des pluies. Selon le critère des gains de poids vif par tête, on observe peu de différence entre les systèmes extensifs traditionnels (vaine pâture) et les systèmes semi-extensifs (pâturage tournant). Des différences significatives de productivité apparaissent cependant en fonction des formations végétales et des différents reliefs. Cette étude a permis également de montrer que les productivités obtenues par des coupes des repousses, des analyses chimiques et les tables d'alimentation concordent avec les productivités obtenues avec des animaux lorsque le pâturage est exploité de la façon la meilleure possible