Práticas contraceptivas entre jovens universitárias: o uso da anticoncepção de emergência - Mônica Reis Bastos; Ana Luiza Vilela Borges; Luiza Akiko Komura Hoga; Mauro Petrini Fernandes; Marcelo Vieira Contin (Texto & Contexto Enfermagem, 2008)
Esta investigación se propuso verificar la conducta anticonceptiva, especialmente, el uso de la contracepción de emergencia entre jóvenes mujeres de alta escolaridade, foi enviado por e-mail um questionário estruturado a todas as estudiantes de enfermería de uma universidade pública de São Paulo. Las estudiantes seleccionadas contestaron un cuestionario que les fue enviado por correo electrónico, en el mes de junio 2006. Entre las 300 mujeres invitadas a participar del estudio, 196 contestaron el cuestionario. Casi la mitad de las entrevistadas con vida sexual, ya habían utilizado la contracepción de emergencia (44,9%), adquiriendo la medicina en farmacias, sin cualquiera prescripción médica y por iniciativa propia. Las razones principales para utilizarla fueron: los fracasos de la contracepción así como la percepción de que el anticonceptivo empleado no fue eficiente. Por medio del análisis de regresión logística múltiple se verificó que el uso de la contracepción de emergencia fue asociado con el hecho de tener dos o más compañeros sexuales, o conocer a alguien que ya había utilizado la contracepción de emergencia y sin haber utilizado el condón una vez en la vida.