Perfil de suscetibilidade de leveduras do gênero Candida isoladas de animais ao óleo essencial de Rosmarinus officinalis L Susceptibility profile of Candida spp. isolated from animals to the essential oil of Rosmarinus officinalis L - M.B. Cleff; A.R.M. Meinerz; I. Madrid; A.O. Fonseca; G.H. Alves; M.C.A. Meireles; M.R.A. Rodrigues (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2012)
Neste trabalho foram avaliadas a atividade antifúngica e composição química do óleo essencial de Rosmarinus officinalis (alecrim). O óleo essencial foi obtido, através da hidrodestilação, das partes aéreas da planta, o qual foi analisado por cromatografia gasosa com detectores de ionização em chama (GC/FID) e espectrometria de massas (GC/MS). Esse óleo foi testado em isolados de C. albicans da mucosa vaginal de fêmeas caninas, casos clínicos de candidíase em animais cepas padrões e espécies não-albicans, usando a técnica de microdiluição em caldo (CLSI-M27A2). A análise cromatográfica do óleo permitiu identificar como principais compostos cânfora, verbenona e 1,8-cineol. Os valores de CIM do óleo para os isolados padrões de C. albicans variaram entre 1,25 e 2,5 µL mL-1 e de 2,5 a 5,0 µL mL-1 para CFM, enquanto que para os isolados não-albicans observou-se CIM entre 1,25 e 5,0 µL mL-1 e CFM de 2,5 a 10,0 µL mL-1. C. albicans isolada de animais apresentou valores de 2,5 a >10,0 µL mL-1 para CIM e de 5,0 a >10,0 µL mL-1 para CFM. Os resultados demonstraram atividade fungicida e fungistática do óleo essencial de alecrim em isolados de Candida spp. provenientes de animais. In this work the antifungal activity and chemical composition of the Rosmarinus officinalis (rosemary) essential oil against Candida spp. were evaluated. The essential oil was obtained by hydrodistillation of aerial parts, and analyzed by gas chromatography with a flame ionization detector (GC/FID) and gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC/MS). This oil was tested against fourteen isolates of Candida sp. (ten C. albicans and four no-albicans species) by the microdillution broth assay (CLSI-M27A2). Chromatography analyses of the essential oil showed compounds, as camphor, verbenone and 1,8-cineole as major constituents. MIC and MFC values for C. albicans standard strains were 1.25 - 2.5 µL mL-1 and 2.5 - 5.0 µL mL-1, respectively. MIC and MFC for the non-albicans species were 1.25 - 5.0 µL mL-1 and 2.5 - 10.0 µL mL-1, respectively. C. albicans isolates obtained from animals exhibited MIC and MFC values of 2.5 - > 10.0 µL mL-1 and 5.0 - > 10.0 µL mL-1, respectively. According to the results, the essential oil of rosemary presented fungicidal and fungistatic activities against Candida spp.