Implicancias socioeducativas de la generatividad en educadores rurales chilenos - Eduardo Sandoval Obando (INFAD, 2021)
La generatividad se transforma en una dimensión educativa prometedora entre quienes ejercen la profesionalidad docente rural en contexto escolares chilenos. Su desarrollo estaría dado por el conjunto de comportamientos, prácticas y estrategias que orientan el quehacer profesional del educador rural, manifestándose en los saberes, experiencias y dinámicas relacionales que establecen con el alumnado y sus comunidades de origen, favoreciendo el reconocimiento histórico-cultural de las tradiciones y características particulares del territorio en el que se encuentra la escuela rural. Objetivo: interpretar y comprender, desde una perspectiva narrativa generativa, las pautas de comportamiento construidas por el profesorado rural, contribuyendo a la sistematización y generación de nuevas formas de comprensión del quehacer profesional docente rural. Método: se adopta un enfoque interpretativo cualitativo, siguiendo un diseño descriptivo, exploratorio y transversal. La muestra es de carácter intencional, conformada por 6 educadores que poseen al menos 30 años de experiencia en escuelas rurales presentes en las Regiones Metropolitana, La Araucanía y los Ríos (Chile). Para la interpretación de los datos, se recurre al análisis de contenido, siguiendo la lógica de la Teoría Fundamentada y las Entrevistas en Profundidad desde la perspectiva narrativa generativa. Resultados: Preliminarmente, las historias de vida de los educadores rurales evidencian el desarrollo de prácticas pedagógicas potencialmente generativas, caracterizadas por la autonomía, humildad y el optimismo con el que se relacionan cotidianamente con el alumnado y sus familias, destacándose la implicación pedagógica y las altas expectativas frente al desarrollo de sus estudiantes como dimensiones de enorme valor educativo en la ruralidad chilena.