Homologación de vacunas contra la COVID-19: experiencia y desafíos desde su implementación en Chile - Matías Santos-López; Francisco Alvear-Muñoz; Felipe Arévalo-Galdames; Vannia Díaz-Navarrete (Revista Panamericana de Salud Pública, 2023)
El objetivo de este artículo es describir la experiencia en el proceso de homologación de vacunas contra la COVID-19 en Chile durante los años 2021 y 2022, y los principales obstáculos durante su implementación. La homologación de vacunas se realiza en América del Sur, y en el caso de Chile, ha sido un proyecto exitoso, con más de dos millones de vacunas validadas desde distintos países. Se trata de un proceso sistemático de revisión y aprobación, realizado por profesionales capacitados, que ha permitido mantener las relaciones internacionales con otros países y cumplir con los objetivos propuestos por la autoridad sanitaria. A pesar de lo exitoso del proyecto, ha dejado a la luz distintas situaciones, como brechas digitales en la población, diferencias en los sistemas de registro y en los tipos de vacunas administradas en cada país. Se han propuesto como soluciones un centro de atención al público para usuarios con dificultades para manejar la tecnología, la flexibilización de las exigencias para homologar y la posibilidad de continuar el esquema de vacunación en Chile, siempre con el objetivo de proteger a la población y así reducir el potencial riesgo de transmitir la enfermedad y mantener la salud pública.