Marcapassos Implantáveis com Monitores de Ritmo Cardíaco - Eduardo Arrais ROCHA; Tatiana PEREIRA; Roberto FARIAS; Almino ROCHA; Vera MARQUES; Demóstenes RIBEIRO; Pedro NEGREIROS; Carlos Roberto M. RODRIGUES; José Nogueira PAES (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2005)
A análise dos eletrogramas endocavitários (EGM) é de grande importância no seguimento de portadores de marcapasso. Estudos realizados com modelos antigos revelaram taxas elevadas de falsos diagnósticos. O objetivo do presente estudo foi analisar a incidência de verdadeiros e falsos positivos nas detecçoes de arritmias atriais e ventriculares com marcapassos atuais, bem como realizar uma análise comparativa entre diversos sistemas e fabricantes, observando a existência de correlaçao entre os eventos registrados e o impacto na conduta clínica. Foram analisados 228 registros endocavitários de 111 pacientes, tendo sido observada uma taxa global de acertos de 65,4%, estatisticamente maior para diagnósticos de arritmias atriais que ventriculares. A taxa de verdadeiros positivos (VP) para o diagnóstico ventricular foi de 42,9% e para o atrial, de 77,3% (p