Políticas linguísticas no Brasil: da dominação dos nativos ao silenciamento dos imigrantes - Rubiamara Pasinatto (Domínios de Lingu@gem, 2019)
A língua é um corpo simbólico-político que está presente nas relações sociais e, consequentemente, na história das sociedades. As condições de funcionamento da língua Portuguesa ao longo dos séculos no Brasil não são homogêneas, haja vista que desde a chegada dos portugueses “às terras tupiniquins”, são registrados momentos históricos e políticos distintos, os quais contribuíram de maneira diferente para a fixação do idioma lusitano. Cabe lembrar que grande parte delas atuou para o silenciamento dos idiomas daqueles que viviam aqui, processo que aconteceu diante de práticas coercitivas e xenofóbicas. Diante disso, este artigo discute as principais ações do Estado que serviram como base para a tentativa de criação de uma unidade linguística no Brasil.