Produção do conhecimento sobre educação popular e audiologia na atenção primária - Marcelo Luiz Medeiros Soares (Revista CEFAC)
RESUMO: Diversas políticas públicas envolvendo a atenção básica vêm sido regulamentadas em respostas ao anseio da população brasileira por uma saúde pública mais justa, integral e equânime. A saúde auditiva acompanhou esse processo e logo surgiu a Política Nacional de Atenção à Saúde Auditiva, cujo um de seus objetivos é a estruturação de uma rede de cuidados, com ações de promoção da saúde capazes de assegurar a participação social e educação popular, utilizando, dentre outras ferramentas, a educação em saúde. Estudo de revisão integrativa da literatura que buscou analisar os processos educativos em saúde auditiva de caráter coletivo que vêm sido desenvolvidos no Brasil e publicados na literatura científica. O material de análise foi constituído por 22 publicações, no período entre 2005 a 2015. Para tanto foram consultados periódicos científicos, livros, anais de congressos da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, além de bases de dados virtuais. Percebeu-se que 59% das intervenções educativas analisadas foram desenvolvidas de maneira pontual, ou seja, conduzidos em até dois encontros e que 63,6% possuíam dinâmica educativa unidirecional, entendido como uma relação verticalizada e autoritária. Quanto ao público-alvo, prevaleceram os agentes comunitários de saúde e escolares, ambos com 27,2% da representação. Os principais conteúdos abordados foram Audiologia Geral e Audiologia Ocupacional, também com 27,2% do universo temático. É imprescindível a estruturação e revisão das formas de desenvolvimento, dinâmicas e estratégias utilizadas, além da construção de mecanismos de controle que permitam a observação de parâmetros como eficiência, eficácia, efetividade, abrangência, acesso e acessibilidade como forma de garantir a qualidade do serviço na perspectiva da promoção da saúde.