Nueva luz sobre la estratificación socioeconómica costarricense al iniciarse la expansión cafetalera - Lowell Gudmundson K (Revista de Historia, 2001)
Introducción No sería arriesgado afirmar que el tema de mayor relieve en la historiografía costarricense en los últimos años, ha sido la expansión  cafetalera del siglo pasado y la multiplicidad de problemas relacionados en ella. Casi toda esa producción académica partió de  la interpretación tradicionalista y hasta cierto punto mítica de la democracia rural colonial, diferenciando a Costa Rica de sus vecinos centroamericanos con sus sistemas de trabajo forzado y semi forzado; bien sea para sostener dicha tradición hasta la actualidad, negarla  a través de una  expansión y creciente concentración cafetalera desde la segunda mitad del siglo pasado o en le mejor de  los casos aconsejar cautela y poner en  duda dicha concentración cafetalera, sin volver a reafirmar el mito de la democracia rural.