FECHAMENTO DAS ESCOLAS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: EXPERIÊNCIAS MATERNAS COM FILHOS EM IDADE ESCOLAR - Mary Yoko Okamoto; Manoel Antônio dos Santos; Thassia Souza Emidio (Psicologia Escolar e Educacional, 2023)
RESUMO Este estudo teve por objetivo compreender as experiências maternas diante do fechamento das escolas, decorrente das medidas de distanciamento social impostas pelo combate à pandemia de COVID-19, e seus impactos nos vínculos familiares e na percepção da maternagem. Participaram da pesquisa 20 mulheres de camadas sociais médias, com idades entre 29 e 45 anos, que acompanharam seus filhos nas atividades escolares desenvolvidas em casa nesse período. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas por meio remoto. Os resultados encontrados apontaram que a pandemia resultou em mudanças significativas nos vínculos familiares. A transposição para aulas remotas acarretou um acúmulo de atividades assumidas pelas mães no contexto doméstico, resultando em sobrecarga e exigindo uma dedicação extra à educação dos filhos. Além disso, as participantes mostraram-se reflexivas sobre a vinculação com seus filhos e os valores relativos à educação. Evidenciou-se a sobrecarga vivida pelas mulheres, com possíveis repercussões na saúde mental e no bem-estar de suas famílias.