Doença periapical em eqüinos: estudo de quatro casos Periapical disease in equine: study of four cases - G.M. Pagliosa; G.E.S. Alves; H.P. Oliveira; V.A Gheller; C.E. Braga (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2004)
Estudaram-se quatro casos de doença periapical (DP) em eqüinos submetidos à apicectomia e extração dentária. O diagnóstico baseou-se na anamnese, nos exames físico geral e oral e na radiologia. A apicectomia foi ineficaz devido à falta de tratamento endodôntico e a extração dentária mostrou-se a melhor conduta de tratamento, apesar da dificuldade de cura completa da infecção. A DP pode ter causas adicionais a serem definidas, além das classificadas como primária e secundária pela literatura. Four cases of periapical disease (PC) in equines submitted to apicoectomy and dental extraction were studied. The diagnosis was based on anamnesis, physical and oral examination and radiology. The apicoectomy was not effective due of the lack of endodontic treatment. The dental extraction was the better treatment, despite of the difficulty of complete cure of the infection. The PC can have other causes, beyond of those classified as primary and secondary by the literature.