Les Rhinocerotidae (Mammalia, Perissodactyla) miocènes et pliocènes des Tugen Hills (Kénya) - C. Guérin (Estudios Geologicos, 2011)
[fr] Plus de 70 restes déterminables appartenant à neuf espèces de Rhinocerotidae ont été recueillis dans 26 gisements miocènes et pliocènes des Tugen Hills, les plus riches étant Cheboit, Kapsomin, Kipsaraman et Tabarin. Ce matériel permet d’accroître sensiblement nos connaissances sur l’anatomie de ces espèces. Il est désormais possible de distinguer le squelette post-crânien de Aceratherium acutirostratum de celui de Dicerorhinus leakeyi; l’anatomie crânienne et dentaire de Paradiceros mukirii est mieux connue. L’extension temporelle de Chilotheridium pattersoni et de Paradiceros mukirii sont sensiblement accrues. Ceratotherium praecox est le rhinocéros le plus fréquent à partir du Miocène terminal. Diceros bicornis est attesté depuis 6 Ma, sensiblement au même moment que les premiers C. praecox. Diceros cf. pachygnathus est reconnu dans les formations de Lukeino et de Mabaget, ce qui accroît considérablement l’extension géographique des espèces de ce groupe. L’association de l’Hominidé Orrorin tugenensis avec Ceratotherium praecox dans trois des quatre sites où il a été découvert (et, dans un seul site à chaque fois, avec Diceros cf. pachygnathus, D. bicornis et Brachypotherium lewisi) montre que son environnement végétal était varié mais à dominante ouverte et plutôt humide.