Metodología analítica para la determinación de los ácidos grasos que componen el D003 mediante Cromatografía Gaseosa con columna de relleno - David Marrero Delange; Ernesto Méndez Antolín; Víctor L. González Canavaciolo (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2006)
El D003 es una sustancia con efectos reductores de colesterol y antiagregantes plaquetarios constituida por una mezcla de ácidos grasos (AG) entre C24:0 y C36:0, la cual ha sido aislada de la cera de la caña de azúcar.1-4 El control de su calidad se realiza mediante una metodología analítica por cromatografía gaseosa (CG) con columna capilar widebore debidamente validada.5 Sin embargo, el empleo de la CG con columna de relleno puede constituir una alternativa para el control de calidad de rutina, pues pese a su menor poder de resolución respecto a la CG en columna capilar, con ella se han logrado resultados confiables y reproducibles en el control de la calidad y estudios de estabilidad de medicamentos y nutracéuticos.6,7