Revisitando la idea / el ideal de la Sociedad Civil Global a la luz de los Derechos Humanos - Andrés López Rivera (Ius Humani, 2016)
En las últimas décadas, la proliferación de un “tercer sector” conformado por organizaciones no gubernamentales y sin fines de lucro que trascienden las fronteras ha propiciado una reformulación del concepto de sociedad civil. Una serie de estudios contemporáneos sostienen que la sociedad civil estado-céntrica se está volviendo internacional, transnacional o global. Si la aparición de una esfera autónoma de ciudadanos universales no es más que la proyección de un ideal cosmopolita o un fenómeno real es una fuente de controversias. El presente ensayo problematiza la idea de una sociedad civil global a través de una valoración de su utilidad descriptiva y sus implicaciones normativas. En base a un enfoque constructivista, el artículo propone el término “infraestructura ideacional” para analizar sus fundamentos discursivos e interpretativos. El análisis concluye que la sociedad civil global es una reificación que tiene sus raíces en el discurso de los derechos humanos como un ideal contemporáneo y una aspiración moral.