Análises físico-químicas e microbiológicas da água de bebedouros em escolas públicas da cidade de Timon-MA - Elisangela Miranda de Oliveira; Dalane Mendes Ribeiro; Maria Geci de Oliveira Cronemberger; Wanderson Fiares de Carvalho; Maria Dulce Pessoa Lima; Kátia Regina Ferreira Sousa (Pubvet, 2018)
Objetivou-se com este estudo analisar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água de 10 bebedouros utilizados para consumo em escolas públicas na cidade de Timon - MA a fim de verificar se as mesmas estão de acordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pela legislação vigente. A água usada para fins de consumo que apresentam contaminações por microorganismos ou apresentam alterações nos padrões de qualidade fora do estabelecido pela legislação quando usada em excesso podem ser prejudiciais á saúde. As 10 escolas foram escolhidas aleatoriamente e as amostras coletadas em duas etapas das torneiras dos bebedouros, no horário da manhã, no qual foram recolhidas 10 amostras no total com interval de 15 dias. Os parâmetros analisados foram pH, condutividade elétrica, dureza total, cloretos, cloro residual livre e análise microbiológica. Os resultados das amostras analisadas pH, condutividade elétrica, dureza total e cloreto, apontaram que todas as águas possuem composição química dentro dos limites estabelecidos pela Portaria 2914 do Ministério da Saúde, exceto para concentrações de cloro residual livre em que 90% das amostras apresentaram teor de cloro residual fora dos padrões da legislação e quanto à análise microbiológica 30% das amostras apresentaram coliformes totais. A ausência de higienização e monitoramento mais eficaz nestes estabelecimentos pode ter contribuído para a distribuição da água contaminada aos consumidores.