Innovación en instituciones universitarias: una revisión de la literatura científica - Yilian Rodríguez Clavijo; Dainelis Cabeza-Pullés; Norma Rafaela Hernández Rodríguez (Retos de la Dirección, 2018)
El desempeño innovador es ampliamente reconocido como factor de rendimiento empresarial. Sin embargo, en el contexto universitario esta capacidad, a pesar de ser relevante, sigue siendo poco investigada. Lo antes expuesto se fundamenta con los resultados obtenidos en este trabajo, que tuvo como objetivo el análisis de la producción científica sobre el tema, en el período 2000-2014. Se utilizó como fuente de información primaria la base de datos ScienceDirect editada por Elsevier. Se identificaron 100 referencias de artículos; de los cuales se analizó la productividad por años, autores, instituciones y palabras clave. El análisis de contenido permitió distinguir los siguientes campos de investigación: innovación en la enseñanza, colaboración universidad-empresa, percepción de la innovación en la universidad, e innovación en la evaluación del desempeño universitario. Se observó una tendencia limitada en la publicación de artículos sobre la temática, en dicha base de datos. La innovación en instituciones universitarias puede considerarse un nicho de investigación en América Latina.