Cirugía ambulatoria de la insuficiencia venosa crónica mediante termoablación por radiofrecuencia: calidad y satisfacción - Renato Jiménez-Román; Andrés E. Salazar-Álvarez; Luis F. Riera-del Moral (Cirugía y Cirujanos, 2023)
Antecedentes: La enfermedad venosa crónica es una patología frecuente y prevalente. Su tratamiento quirúrgico ha mostrado ser coste-efectivo. La endoablación térmica realizada como cirugía mayor ambulatoria (CMA) es la técnica de elección. Objetivo: Conocer la satisfacción de los pacientes tras CMA y la calidad de la atención brindada. Método: Estudio observacional, descriptivo y transversal, realizado entre enero de 2019 y marzo de 2020. Se realizó una encuesta a los pacientes intervenidos mediante termoablación endovascular por radiofrecuencia en dos hospitales de España, con dos cuestionarios: uno ad hoc y otro de satisfacción (SERCAL). Se midieron índices de calidad para CMA. Resultados: Analizamos 156 episodios. Se realizaron 145 intervenciones. Encontramos 4 (2.8%) ingresos no programados. Tres pacientes (2.1%) acudieron a urgencias. Hubo una tasa de éxito del 99.3%. El 100% de los pacientes contaban con recomendaciones prequirúrgicas y consentimiento informado. Obtuvimos 48 encuestas (índice de respuesta: 33.1%). Todos los pacientes otorgaron una calificación ≥ 8 en calidad de atención (x = 9.83) y recomendarían este procedimiento a sus familiares (x = 9.71). Conclusiones: La termoablación endovascular por radiofrecuencia realizada en CMA tiene una alta tasa de éxito y unas tasas de ingreso y visita a urgencias muy bajas. La satisfacción de los pacientes es elevada.