La inteligencia de izquierdas en las constituyentes republicanas y su intento de transición ideológica - María Dolores GÓMEZ MOLLEDA (Studia Historica: Historia Contemporánea, 2010)
Debo aclarar el primer momento que utilizo el término inteligencia en lugar del de intelectuales de modo necesario y no superfluo, ya que en ello reside precisamente el carácter de revisión que pretendo dar al tema. El término intelectuales ha sido empleado de modo exclusivamente reduccionista unas veces, de manera demasiado amplia otras. Inteligencia es un concepto sociológico no referido exclusivamente a una alta élite intelectual, aunque tampoco a una minoría de fronteras indeterminadas cualitativamente hablando. Se incluyen en este concepto aquellos individuos con titulación académica o de oficio intelectual con unas determinadas connotaciones sociales, culturales y políticas -las precisaremos en seguida- que como grupo social se definen por su papel ideológico y ético-político.