El corso en Baleares en el siglo XVI - Andreu Seguí Beltràn (Drassana, 2016)
La historiografía ha dedicado varios estudios al corsario mediterráneo, centrando sus esfuerzos en enumerar los ataques de la Armada Otomana y los grandes corsarios, durante la guerra entre la Monarquía española y la Sublime Puerta. Varias obras utilizan esas agresiones para justificar la necesidad de mejorar la defensa de las costas españolas, para proteger a sus habitantes de ser capturados. Sin embargo, se han realizado muy pocos intentos para evaluar la amenaza. El caso particular de Baleares no solo nos muestra una evolución de la actividad corsaria muy similar a la del resto de territorios mediterráneos españoles. También evidencia la necesidad de nuevas y detalladas investigaciones que nos permitan solucionar algunos problemas y evaluar la actividad del corsario en su justa medida.