Validación de la escala FoMOs (Fear of Missing Out scale) en el contexto colombiano - Mariluz Cano García; Dorimely Gaspar Cartagena; Rodrigo Martín (Pensamiento Americano, 2022)
Introducción: La escala FoMOs (siglas en inglés para Fear of missing out scale) pretende la valoración de una experiencia de interrelación, con mediación tecnológica, que vincula consecuencias irregulares en los usuarios. Estas consecuencias se remiten a sensaciones de intranquilidad mórbida por considerarse desconectado o desvinculado de la realidad social artificial. Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la FoMOs en población colombiana. Metodología: El diseño metodológico cuantitativo, de tipo no experimental, con un enfoque empírico-analítico, de alcance descriptivo y de corte transversal. Resultados: Al validar las propiedades psicométricas de la escala FoMO se encuentra que su ajuste es oportuno y apropiado comparado con el prototipo original. La consistencia interna de los dos modelos, Alfa de Cronbach y Omega de McDonald, ofrecieron resultados convenientes (ω = .88; α = .79). Conclusión: El análisis del instrumento permite concluir que la adaptación de la escala FoMOs es válida y confiable para la valoración del síndrome FoMO dentro del contexto colombiano.