Custos de implantação de alface em sistema de plantio direto de hortaliças em Laranjeiras do Sul, Paraná - Heitor Flores Lizarelli; Douglas de Souza Santos; Anderson Chimiloski; Matthieu Octaveus; Claudia Simone Madruga Lima; Josimeire Aparecida Leandrini (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A produção de hortaliças no estado do Paraná advém predominantemente do sistema de plantio convencional. Uma das estratégias tecnológicas para auxiliar o produtor rural no processo de conversão para uma produção sustentável é a implementação do sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH). A produção de hortaliças apresenta custos de investimentos elevados principalmente para insumos. O objetivo dessa pesquisa foi determinar os principais custos e coeficientes técnicos na implantação e condução de um hectare de alface produzida em SPDH em área de transição agroecológica no município de Laranjeiras do Sul/PR. O estudo foi realizado na safra agrícola 2021. A implantação e condução de um ciclo da produção de 1 ha de alface em SPDH em transição agroecológica em Laranjeiras do Sul, indicou custo total de R$38.265,00. Os elementos mais relevantes dentro do custo total foram os insumos e as operações manuais.