Radiografia intraoral e convencional da hemiarcada superior direita de gatos domésticos - A.C. Nepomuceno; J.C. Canola; C.A.L. Leite; L.R. Mesquita; T. Silveira; F.D.F. Silva; A.E.W.B. Meirelles (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2013)
A proposta com este trabalho foi avaliar a hemiarcada superior direita de gatos domésticos por meio de técnicas radiográficas odontológicas do paralelismo, empregando-se filmes intraorais aos posicionadores de Han Shin. As imagens obtidas por essa metodologia foram correlacionadas com as técnicas radiográficas convencionais (extraorais), com o intuito de se estabelecerem vantagens ou desvantagens para detectar possíveis afecções dentais e periodontais. Foram utilizados 30 gatos, sem raça definida, 17 machos e 13 fêmeas, faixa etária entre um e três anos, confinados em gatis do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras/MG. Com os animais sob anestesia geral, foram realizadas radiografias da hemiarcada superior direita, incluindo três incisivos, um canino, três pré-molares e um molar em radiografias intraorais e extraorais. As imagens radiográficas foram analisadas e efetuaram-se comparações qualitativas entre pares intraorais e convencionais dos mesmos animais. Para se estabelecer a técnica radiográfica dental mais bem adaptada, foram realizadas análises estatísticas pelo teste de McNemar (qui-quadrado modificado). A técnica intraoral mostrou ser superior à extraoral (P<0,05), para achados referentes a espaço periodontal aumentado, canal radicular amplo e arredondamento de ápice, e também para a avaliação mais bem detalhada de dentes caninos, pré-molares e molares em gatos.