Redes rurais e agricultura orgânica: estratégia para o desenvolvimento territorial endógeno em ambientes de montanha - Nádia Jarouche Aun; Renato Linares de Assis (Boletín de Estudios Geográficos, 2020)
Esse artigo faz uma revisão bibliográfica sobre a relação da agricultura orgânica –-tratada aqui como agricultura não industrial – com o desenvolvimento endógeno em ambientes de montanha. Procuramos entender, a partir do momento da consolidação de um modelo industrial de produção rural, como ocorre o surgimento de novas formas de ocupação do espaço agrícola e de que maneira essa inovação impacta no desenvolvimento. Da mesma forma que identificamos a necessidade de repensar o conceito de desenvolvimento, apresentado aqui como algo desvinculado do crescimento econômico, e construído a partir da junção de uma diversidade de dimensões. O espaço rural em questão são os ambientes de montanha, que em decorrência de sua geografia específica, são ao mesmo tempo um local com aptidão para a agricultura orgânica, para o turismo, para a aventura e para o lazer. No entanto, também são espaços mais suscetíveis a desastres ambientais quando ocupados desordenadamente. Assim, apresentamos de forma teórica nesse artigo, qual a contribuição da agricultura orgânica para o envolvimento entre atores e ambiente em um território específico e como esse processo pode contribuir com a formação de redes sociais.