Geometria da valva mitral derivada da ressonância magnética cardiovascular na avaliação da gravidade da regurgitação mitral Cardiovascular magnetic resonance imaging-derived mitral valve geometry in determining mitral regurgitation severity - Andre Mauricio Fernandes; Vikas Rathi; Robert W. Biederman; Mark Doyle; June A. Yamrozik; Ronald B. Willians; Vinayak Hedge; Saundra Graunt; Roque Aras Jr. (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2013)
FUNDAMENTO: A regurgitação mitral é a doença valvar cardíaca mais comum em todo o mundo. A ressonância magnética pode ser uma ferramenta útil para analisar os parâmetros da valva mitral. OBJETIVO: diferenciar padrões geométricos da valva mitral em pacientes com diferentes gravidades por regurgitação mitral (RM) com base na ressonância magnética cardiovascular. MÉTODOS: Sessenta e três pacientes foram submetidos à ressonância magnética cardiovascular. Os parâmetros da valva mitral analisados foram: área (mm2) e ângulo (graus) de tenting, altura do ventrículo (mm), altura do tenting (mm), folheto anterior, comprimento posterior do folheto (leaflet) e diâmetro do anulo (mm). Os pacientes foram divididos em dois grupos, um incluindo pacientes que necessitaram de cirurgia da valva mitral e o outro os que não. RESULTADOS: Trinta e seis pacientes apresentaram de RM discreta a leve (1-2+) e 27 RM de moderada a grave (3-4+). Dez (15,9%) dos 63 pacientes foram submetidos à cirurgia. Pacientes com RM mais grave tiveram maior diâmetro sistólico final do ventrículo esquerdo (38,6 ± 10,2 vs. 45,4 ± 16,8, p < 0,05) e diâmetro diastólico final esquerdo (52,9 ± 6,8 vs. 60,1 ± 12,3, p = 0,005). Na análise multivariada, a área de tenting foi a determinante mais forte de gravidade de RM (r = 0,62, p = 0,035). Comprimento do anulo (36,1 ± 4,7 vs. 41 ± 6,7, p< 0,001), área de tenting (190,7 ± 149,7 vs. 130 ± 71,3, p= 0,048) e comprimento do folheto posterior (15,1 ± 4,1 vs. 12,2 ± 3,5, p= 0,023) foram maiores em pacientes que precisaram de cirurgia da valva mitral. CONCLUSÕES: Área de tenting, anulo e comprimento do folheto posterior são possíveis determinantes da gravidade da RM. Estes parâmetros geométricos podem ser usados para individualizar a gravidade e, provavelmente, no futuro, orientar o tratamento do paciente com base na anatomia individual do aparelho mitral. BACKGROUND: Mitral regurgitation is the most common valvular heart disease worldwide. Magnetic resonance may be a useful tool to analyze mitral valve parameters. OBJECTIVE: To distinguish mitral valve geometric patterns in patients with different severities of mitral regurgitation (MR) based on cardiovascular magnetic resonance imaging. METHODS: Sixty-three patients underwent cardiovascular magnetic resonance imaging. Mitral valve parameters analyzed were: tenting area (mm2) and angle (degrees), ventricle height (mm), tenting height (mm), anterior leaflet, posterior leaflet length and annulus diameter (mm). Patients were divided into two groups, one including patients who required mitral valve surgery and another which did not. RESULTS: Thirty-six patients had trace to mild (1-2+) MR and 27 had moderate to severe MR (3-4+). Ten (15.9%) out of 63 patients underwent surgery. Patients with more severe MR had a larger left ventricle end systolic diameter (38.6 ± 10.2 vs 45.4 ± 16.8, p<0.05) and left end diastolic diameter (52.9 ± 6.8 vs 60.1 ± 12.3, p= 0.005). On multivariate analysis, the tenting area was the strongest determinant of MR severity (r= 0.62, p=0.035). Annulus length (36.1 ± 4.7 vs 41 ± 6.7, p< 0.001), tenting area (190.7 ± 149.7 vs 130 ± 71.3, p= 0.048) and posterior leaflet length (15.1 ± 4.1 vs 12.2 ± 3.5, p= 0.023) were larger on patients requiring mitral valve surgery. CONCLUSIONS: Tenting area, annulus and posterior leaflet length are possible determinants of MR severity. These geometric parameters could be used to determine severity and could, in the future, direct specific patient care based on individual mitral apparatus anatomy.