VigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria e pesquisa-aÃ§Ã£o: a emergÃªncia de novas tecnologias no processo de trabalho e em pesquisa - Daniella GuimarÃ£es AraÃºjo; Marilene Barros Melo; Luiz Carlos Brant; Francisco CecÃlio Viana; Max AndrÃ© dos Santos (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2013)
Este artigo resulta da pesquisa-aÃ§Ã£o â€œA experiÃªncia de implantaÃ§Ã£o do Plano diretor de VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria â€“ PDVISA â€“ em um contexto municipalâ€. Tem como objetivo analisar as quatro tecnologias que emergiram a partir dessa investigaÃ§Ã£o, nÃ£o usuais em pesquisa ou no processo de trabalho. Foram caracterizadas como tais devido a terem assumido a posiÃ§Ã£o de produtos da pesquisa e de instrumentos para a coleta de informaÃ§Ãµes, contribuindo para a consolidaÃ§Ã£o do estudo. A primeira, denominada de HistÃ³rias da VISA real, introduziu a tÃ©cnica de contar histÃ³rias baseada nas experiÃªncias vividas pelos trabalhadores. A segunda, o seminÃ¡rio VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria, Integralidade e MobilizaÃ§Ã£o Social, favoreceu a inclusÃ£o da comunidade e setor regulado em discussÃµes sobre a integralidade e mobilizaÃ§Ã£o social. A terceira, o projeto VISAMAIS, buscou aÃ§Ãµes educacionais com setores da comunidade. E a quarta foi a recepÃ§Ã£o da Mostra cultural VISA e cidadania, do CECOVISA/FIOCRUZ, como uma estratÃ©gia de aproximar a comunidade das aÃ§Ãµes em VISA. Essas tecnologias influÃram favoravelmente na transformaÃ§Ã£o da realidade em VISA ao se firmarem na fundamentalidade da escuta das mÃºltiplas vozes e na responsabilizaÃ§Ã£o dos diversos sujeitos que constituem as prÃ¡ticas em VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria.