深度学习在流程工业过程数据建模中的应用 - 袁小锋; 王雅琳; 阳春华; 桂卫华 (智能科学与技术学报, 2020)
深度学习是近年来发展的人工智能技术。相比于传统浅层学习模型，深度学习具有强大的特征表示和函数拟合能力。深度学习能够从海量数据中提取层次特征，其在流程工业过程数据驱动建模中具有较大的潜力和应用前景。首先简单介绍了深度学习的发展历程；然后，介绍了4类广泛使用的深度学习模型以及它们在流程工业过程数据建模中的应用；最后，在流程工业过程数据建模领域对深度学习进行了简要总结。