Cultura faz bem à saúde! A experiência do Circuito de Ocupação Cultural para a Saúde no Distrito Federal. - Ana SCHRAMM; Felipe Medeiros PEREIRA; Ana Júlia TOMASINI; Nathália GAMEIRO; Luciana Sepúlveda KÖPTCKE (Tempus Actas de Saúde Coletiva, 2015)
O presente artigo analisa a experiência do Circuito de Ocupação Cultural pela Saúde, realizado, pelo Programa Educação Cultura e Saúde – Fundação Oswaldo Cruz, em parceria com as Secretarias de Saúde e de Cultura do Governo do Distrito Federal, com o apoio do Fundo de Apoio à Cultura (FAC-DF). A relação entre a Cultura e a Saúde constitui um importante empreendimento intersetorial, que ainda é emergente na busca pela promoção da saúde. Discute-se, neste texto, as potencialidades das intervenções artísticas dentro dos espaços de saúde, a partir de uma perspectiva que busca valorizar a compreensão dos Determinantes Sociais de Saúde. Para tanto, foram sistematizadas as informações referentes às atividades realizadas pelo Circuito de Ocupação Cultural pela Saúde, de fevereiro de 2014 a maio de 2015, com a finalidade de levar para os equipamentos de saúde contrapartidas artísticas do Fundo de Apoio à Cultura. Dentre os dados disponíveis nos registros textuais das atividades, foram analisados quais foram os equipamentos de saúde mais atendidos pelo circuito, bem como o público alvo das atividades e as linguagens artísticas utilizadas. Discute-se, ainda, alguns fatores que facilitaram a implementação desta iniciativa.