TERRITORY: A STRATEGY FOR SOCIAL POLICIES - Caio Cezar Cunha; Ideni Terezinha Antonello (Geo UERJ, 2020)
Pauta-se no pressuposto que o conceito de território constitui-se um alicerce fundamental na elaboração das políticas sociais, uma vez que permite uma compreensão da problemática das dinâmicas socio-territoriais. Essa categoria de análise geográfica pode auxiliar as políticas sociais por carregar conteúdo interdisciplinar e incorporador. O processo de integrar o conceito e efetuar a leitura territorial é fundamental para o desenvolvimento das políticas públicas e das tomadas de decisão nos órgãos públicos. Tendo em vista que as expressões socio identitárias encontram-se no território, o presente artigo busca refletir sobre a ótica dos autores que discorrem sobre o conceito pautada na materialidade e imaterialidade, não como duas coisas distintas, mas como dois objetos integradores para compreensão efetiva das manifestações objetivas e subjetivas encontradas no território.