Embolia pulmonar no decurso de reação hansênica - Raul Negrão FLEURY; Ivander BASTAZINI; Claudio Sampaio TONELLO (Hansenologia Internationalis, 1977)
Uma jovem de 19 anos, doente de hanseníase do tipo virchowiano com surtos freqüentes de reação hansênica (eritema nodoso), faleceu subitamente após 10 minutos de dispnéia, vómitos alimentares e dores fortes no tórax. A autópsia revelou trombose parcialmente organizada da veia cava inferior, de que se originou tromboembolo ocluindo o tronco principal da artéria pulmonar, causa da morte súbita, com evidências de "car pulmo-nale" agudo (hepatomegalia congestiva) Nenhuma das causas habituais de flebotrombose foi demonstrada. Os exames histopatológicos e bacterioscópicos, aliados a considerações imunopatológicas, levantam a possibilidade de que a embolia pulmonar estaria relacionada com a reação hansênica (eritema nodoso).