Idoneidad didáctica de la práctica de maestros en formación inicial en un contexto urbano de conflicto social violento - Walter Fernando Castro Gordillo; Hilduara Velásquez Echavarría (Revista Latinoamericana de Etnomatemática, 2014)
El artículo informa sobre l a idoneidad didáctica de algunas facetas del conocimiento didáctico - matemático del maestro en formación inicial, quien enseña matemáticas durante la Práctica Pedagógica en una institu ción escolar ubicada en un contexto urbano de conflicto social violento . Diversos estudios informan sobre las dificultades manifestadas por los maestros en formación p ara adecuar su práctica docente al contexto social y escolar particular. La investigación indaga principalmente sobre la idoneidad didáctica de dos facetas del conocimiento didáctico - matemático del profesor: la dimensión afectiva y la ecológica . En la inve stigación participan seis estudiantes - practicantes de la Universidad de Antioquia quienes cursan los último s semestres de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Matemáticas. Un problema abierto es estudiar el eventual efecto del contexto sobre éstas dos facetas y las relaciones de éstas con las demás . Los practicantes reconocen la importancia de las dos facetas en un contexto escolar urbano de conflicto social violento .