Européanisation des frontières économiques : le cas franco-allemand - Rémi Colliat; Fabien Labondance (Tr@jectoires, 2008)
Les dirigeants franco-allemands s’efforcent depuis plus d’un demi-siècle de pacifier un continent meurtri. À l’affrontement militaire a été préférée la mise en place d’un « doux commerce » par l’intermédiaire d’une intégration économique et d’un marché commun. Les frontières économiques n’ont cependant pas disparu. Malgré l’intégration institutionnelle étroite, d’importants domaines de politiques économiques restent de compétence nationale. Cette inadéquation entre les différentes frontières économiques offre la possibilité aux États de poursuivre leur affrontement sur le plan économique. L’européanisation a partiellement abrogé les frontières, mais elle en a propulsé d’autres sur le devant de la scène, révélant de nouveaux enjeux, notamment les coûts des politiques économiques non coopératives.