Um método para criação de tesauros semânticos de requisitos usando a ontologia SKOS - Rodrigo Oliveira ZACARIAS; Mark Douglas de Azevedo JACYNTHO; Aline Pires Vieira de VASCONCELOS (Transinformação, 2020)
Resumo Problemas relacionados à especificação de requisitos, tais como ambiguidade e incompletude, ainda são recorrentes nos processos de desenvolvimento de sistemas de informação. O reúso de requisitos é um dos mecanismos que podem auxiliar na redução desses contratempos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é propor um método para a criação e para a publicação de tesauros semânticos de requisitos para reúso, utilizando tecnologias e padrões da Web Semântica e de acordo com os princípios Linked Data. Para descrição formal desses tesauros, a ontologia central utilizada é a Simple Knowledge Organization System. Esse modelo ontológico fornece um conjunto de axiomas e de propriedades voltados para criação de tesauros, permitindo documentar de forma precisa e fidedigna, em um grafo de conhecimento, a definição, a hierarquia e outros inter-relacionamentos entre os requisitos de um sistema. Também é apresentado um protótipo de Web service que funciona como repositório para reúso e demonstra o método na prática. É descrito um estudo sobre a viabilidade da implementação da proposta realizado com profissionais, em que foram promovidos uma discussão em grupo e um posterior preenchimento individual de um questionário de avaliação. O estudo obteve resultados favoráveis, em sua maioria, e algumas sugestões de melhoria foram apontadas. Os participantes consideraram a proposta relevante para a Engenharia de Requisitos e com potencial de expansão, uma vez que as diretrizes apresentadas permitem a criação de novos tipos de inferência e navegabilidade sobre os requisitos armazenados.