Conduzindo o bastão: a pertinência de Norbert Elias em tempos conturbados - Marília Bueno (Sociologias, 2023)
Resumo A presente resenha apresenta a obra Norbert Elias in troubled times, publicada em 2021 pela Palgrave McMillan, ainda inédita em português. Trata-se de um volume da coleção Palgrave Studies on Norbert Elias, que vem sendo publicada pela mesma editora e ganhando papel de destaque para os estudos da teoria do autor. A obra reúne capítulos que propõem leituras de questões atuais a partir da sociologia figuracional e processual de Elias, escritos por autores de diferentes partes do mundo que tratam de problemas locais e globais e que guardam em comum a característica de serem parte do que pode ser lido como um momento de crise civilizatória que atinge o mundo como um todo, embora se expresse de formas variadas em cada lugar. Trata-se de um volume cuidadosamente escrito e organizado para cumprir o principal propósito da sociologia e do sociólogo, de acordo com o próprio Elias, que é fornecer análises congruentes com a realidade dos fatos para que a humanidade possa conhecer melhor a si mesma e, a partir disso, ter melhores condições de orientar as próprias ações – portanto, uma contribuição fundamental em uma época como a nossa.