Prevalência de lesões em atletas de Futsal recreacional - Androvaldo Lopes Pinheiro; Ricelli Endrigo Ruppel da Rocha (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de lesões em atletas recreacionais de futsal durante o período de 2015. A amostra foi composta de 73 atletas recreacionais de futsal masculino que participaram das principais competições de 2015. Foram avaliadas através de um questionário recordatório as situações em que aconteceram as lesões, circunstancia, tipo, localização e gravidade. Os resultados mostraram que 52,05% dos atletas apresentaram algum tipo de lesão e 17,80% foram reincidentes. As lesões em membros inferiores (24,5% joelho, 19,2% coxa, 17,5% virilha, 10,5% tornozelo) foram as mais frequentes. Estiramentos musculares e entorses representaram 43,8% e 33,3% das lesões, respectivamente, e 50,8% das lesões foram classificadas como graves. Conclui-se, que os atletas recreacionais de futsal, durante o período de 2015 apresentaram uma alta prevalência de lesões graves nos membros inferiores.