التحليل المكاني لواقع التكتلات الاقتصادية في دول العالم الاسلامي دراسة في الجغرافية السياسية (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2018)
شهد العالم المعاصر لجوء العديد من الدول الاسلامية الدخول في تكتلات اقليمية وغير اقليمية والدخول في اتفاقيات تجارية اقليمية فضلا عن انظمام العديد من دول العالم الاسلامي الى منظمة التجارة العالمية . وتسعى هذه التكتلات الى تحقيق العديد من الاهداف منها اقتصادية وسياسية , وفي دول العالم الاسلامي فانها تحاول التخلص من سطوة التبعية الاقتصادية التي تضرب اقتصادياتها وتجمعاتها الستة لتحقيق تكامل اقتصادي.الكلمات المفتاحية : اتفاقيات , التكامل الاقتصادي , الاهمية النسبية