سؤال العلمنة من المسار الإبستيمولوجي إلى الحدث الأنطولوجي في فكر عبد الوهاب المسيري - ربوح البشير (الفكر الإسلامي المعاصر, 2014)
يتمحور البحث حول مفهوم العَلمانية عند المفكر الموسوعي عبد الوهاب المسيري، رحمة الله عليه، من جهة التنقيب عن حركية المفهوم في تاريخ الحداثة الغربية؛ إذ انتقل المفهوم من عَلمانية جزئية إلى عَلمانية شاملة، وَفق متتالية تصاعدية تبدأ من الدين، والاقتصاد، والفلسفة، والوجدان والأحلام، والحياة الخاصة، تماشياً مع الحدث الإبسيمولوجي الذي ينبني على آلية الترشيد المادي، ثم مع الحدث الأنطولوجي الذي يتساكن في وقائع متكثرة مثل: اللباس، والمنـزل، والجسد، ونمط الغذاء، وأفلام الحركة، وأفلام الكارتون... وغيرها، فيحدث ترابط بينهما، سيؤثر على الفكر الغربي الـمُعلمن، وعلى الفكر العربي الذي ما زال يفكر داخل أفق الحداثة.