أصول الفقه بين الشافعي والأشعري: مقاربة تاريخية - مولاي أحمد أمناي (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية, 2024)
يهدف البحث إلى معرفة العلاقة التي جمعت بعض فقهاء ومتكلمي الشافعية بأبي الحسن الأشعري، الذي -رغم انتسابه إلى مذهب الشافعي-، كما يذكر المؤرخون، يعتبر بعض الشافعية أن طريقته بعيدة عن طريقة الشافعي؛ أصولًا وفروعًا. وقد توصل البحث إلى أن مرحلة ما بين الشافعي والباقلاني ما تزال يشوبها بعض الغموض الذي يحول دون التأريخ لعلم أصول الفقه وعلاقته بعلم الكلام، وأن الأشعري لم يخالف الشافعي إلا في مسائل من أصول الفقه، وبعضها مما حكي عن الشافعي القول به، مع اختلاف أصحابه في نسبتها إليه. ويبدو، حسب ما انتهينا إليه في هذا البحث، انفتاح الأشعري على علم الكلام كان الدافع الأساس الذي جعل بعض الشافعية يمايزون بين أصوله وأصول الشافعي.