Flora vascular y vegetación del cerro El Tepopote, Jalisco, México - Alfredo Frías-Castro; Arturo Castro-Castro; Jesús Guadalupe González-Gallegos (Botan‪ical Sciences, 2013)
El cerro El Tepopote se localiza en la Faja Volcánica Transmexicana, en la confl uencia de las regiones fi siográfi cas Cañones, Cuencas Centrales y Montañosa-Declives del Pacífi co, al oeste de Guadalajara, Jalisco. La vegetación dominante es el bosque de Quercus y Pinus y su fl ora se compone de 76 familias, 214 géneros y 370 especies, con numerosos endemismos, algunas novedades para la región y especies nuevas para la ciencia. La diversidad de su fl ora es mayor que la observada en el Área de Protección de Flora y Fauna La Primavera y el Área de Proteción Hidrológica Bosque El Nixticuil-San Esteban-El Diente, áreas con las que mantiene una alta semejanza fl orística y geológica. El estado de conservación de El Tepopote es discutido, con base en indicadores ambientales derivados de los resultados fl orísticos.