Gestão do risco: coordenação dos investimentos corporativos e das políticas de financiamento - Kenneth A. Froot; David S. Scharfstein; Jeremy C. Stein (RAE: Revista de Administração de Empresas, 2008)
Este artigo desenvolve uma estrutura conceitual geral para a análise das políticas corporativas de gestão do risco. Começamos observando que, se as fontes internas de financiamento são mais custosas para as corporações do que os fundos gerados internamente, normalmente haverá um benefício ao hedging: o hedging agrega valor na medida em que ajuda a garantir que uma corporação tenha fundos internos disponíveis suficientes para aproveitar oportunidades atraentes de investimento. Em seguida, afirmamos que essa simples observação tem amplas e variadas implicações para a elaboração das estratégias de gestão do risco. Delineamos como essas estratégias deveriam depender de fatores como choques em investimento e oportunidades de financiamento. Também abordamos estratégias de hedging para taxas de câmbio no caso de multinacionais, bem como estratégias envolvendo instrumentos "não lineares", como as opções.