El uso y transporte del agua en la Fábrica Papelera de Peña Pobre. Un estudio de Arqueología Industrial - Sinhúe Lucas Landgrave (Labor & Engenho, 2012)
Los recursos acuíferos de la zona sur del valle de México tuvieron una importante repercusión en las tempranas industrias del país que se situaron en esta vasta región delimitada naturalmente por a las serranías colindantes, esta zona fue uno de los principales protagonistas junto con algunas partes del estado de Puebla del toque de la industrialización tan anhelado para nuestro país. Muchas empresas tanto papeleras como aquellas destinadas a la producción de textiles encontraron en esta región las cantidades suficientes de agua para sus respectivos procesos productivos que así lo demandaban. Es por ello que dicha parte sureña que actualmente ocupa el Distrito Federal fue muy atractiva en términos de recursos naturales como lo son el abastecimiento de agua, producto de las escorrentías de los cerros, varios ríos tanto de corrientes permanentes como de temporal, la cercanía de diversos manantiales que existieron y algunos que aún existen en la región. Aunado a estas características, existió una nutrida fuente de recursos madereros provenientes de las zonas serranas pertenecientes a los bosques del Ajusco y demás sistemas montañosos colindantes en donde es común la presencia de Pino, Cedro y Oyamel, lo que constituyó el escenario propicio que dio la oportunidad de fincar estas factorías, y lo que es más importante aún, garantizar su crecimiento. Dicho escenario natural fue el lugar propicio para que la Fábrica Papelera de Peña Pobre, se asentara en el siglo XIX. Este Artículo presenta un estúdio de Arqueología Industrial.