Supervisão em serviços-escola de psicologia no Brasil: perspectivas dos supervisores e estagiários = Supervision in Brazilian psychology university services: supervisors and residents’ perspectives = Supervisión en servicios-escuela de psicología en el Brazil: perspectivas de los supervisores y los pasantes - Oliveira, Margareth da Silva; Pereira, Rodrigo Fernando; Rocha, Marina Monzani da; Oliveira-Monteiro, Nancy Ramaccioti; Macedo, Mônica Medeiros Kother; Silvares, Edwiges Ferreira de Mattos (Psico, 2014)
Embora nos últimos 20 anos tenha havido um aumento do interesse pela caracterização da clientela e descrição do funcionamento dos serviços-escola de Psicologia, pouca atenção tem sido dada ao processo de supervisão que ocorre nesses centros. A supervisão no contexto clínico tem como característica fundamental contemplar, ao mesmo tempo, aspectos relativos ao aprendizado e aspectos relacionados à relação terapêutica. Neste trabalho, foi utilizado um instrumento que avaliava a supervisão de acordo com os fatores empatia, aprimoramento do aprendizado e compreensão. O questionário, desenvolvido em duas versões, foi respondido online por 126 supervisores e 238 estagiários de Psicologia de diversas regiões do país. Verificou-se que a supervisão é, de forma geral, bem avaliada tanto por supervisores como por supervisionandos, embora existam algumas discrepâncias significativas na visão dos dois grupos