Investigações Geofísicas Visando a Modelagem de Cordões Arenosos da Baía de Sepetiba, Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Soraya Cardel Carelli; Paula Lúcia Ferrucio da Rocha; Fagner Oliveira Almeida; Roberto H. Plastino (Anuário do Instituto de Geociências, 2010)
Neste trabalho apresenta-se a modelagem geológica de cordões arenosos localizados na região litorânea da baía de Sepetiba, Município de Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, obtida através de dados geofísicos adquiridos pelos métodos do radar de penetração no solo (GPR) e eletrorresistividade (sondagem elétrica vertical - SEV). O estudo visou a caracterização geofísica desses depósitos sedimentares que ocorrem em superfície e em subsuperfície, fornecendo dados complementares para o entendimento geológico da área. Não existia, até o momento da pesquisa, um mapeamento de detalhe na região, persistindo dúvidas relacionadas à origem de tais depósitos. As SEV’s, executadas nos cordões apresentaram alta resistividade nos horizontes geoelétricos superficiais, sendo correlacionadas a depósitos arenosos. A SEV, executada entre os cordões, apresentou baixa resistividade nos horizontes superficiais, sendo correlacionada a depósitos argilosos. Os dados do GPR, sobre os cordões arenosos, apresentaram refletores inclinados e organizados com clinoforma, sugestivamente progradante. Foram utilizados os softwares Gradix IV® - Interpex e IPI2win (disponível na Internet) para o processamento e a interpretação dos dados de GPR e de elétrica respectivamente. Os resultados do trabalho mostraram-se coerentes com as informações disponíveis sobre a geologia local, além de apresentar boa correlação com furos de sondagens a trado realizados na área.